| 

|  | Слушаем.com Мы слушаем энигматик, нью эйдж, этническую, электронную музыку

|  

| Предыдущая тема :: Следующая тема |  
		| Автор | Сообщение |  
		| Merlin Administrator

| 

|  Добавлено: Вт Мар 28, 2006 10:09    Заголовок сообщения: Солнечное затмение 29 марта 2006 года |   |  
				| 
 |  
				| Кто еще не знает, сообщаю, что 29 марта будет полное солнечное затмение. Ну, полным оно будет не везде, а в определенной полосе, в остальных местах в зоне видимости можно будет наблюдать частичное покрытие диска Солнца (меньшее или большее - в зависимости от географического положения). 
 Подробности советую прочитать на сайте Астронет и на специальной странице Пятигорского Государственного Лингвистического Университета. По второй ссылке можно будет увидеть трансляцию затмения онлайн с веб-камер.
		|  |  
		| 
 |  |  
		|  |  
		| Sandro Команда сайта
 Слушаем.com

| 

|  Добавлено: Ср Мар 29, 2006 1:37    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Я что-то не могу понять, как фаза может быть 1.01 или 1.02? Это в Кировском районе, Горно-Алтайске, Кызыле, Нальчике... Я не особо силён в астрономии, но до сих пор думал, что фаза - это площадь перекрытия светила и больше 100% быть по идее не может...
 Кто-нибудь разъяснит, раз уж тема такая?
		|  |  
		| Klabush Команда сайта
 Слушаем.com

| 

|  Добавлено: Ср Мар 29, 2006 11:50    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Думаю, если больше 100%, то это означает, что видимые размеры луны превышают видимые размеры солнца. В каждое затмение эти размеры друг относительно друга разные. Зависят от нахождения Земли в апогее / перигее относительно Солнца и Луны в апогее / перигее относительно Земли.

Кстати, сегодня в Москве, когда затмение можно было бы наблюдать с 65% покрытием солнечного диска, как всегда облачная погода...
		|  |  
		| Sandro Команда сайта
 Слушаем.com

|  |  
		| Вернуться к началу |  |  
		|  |  
		| Merlin Administrator

| 

|  Добавлено: Чт Мар 30, 2006 10:33    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Sandro писал(а): |  	  | Я что-то не могу понять, как фаза может быть 1.01 или 1.02? Это в Кировском районе, Горно-Алтайске, Кызыле, Нальчике... Я не особо силён в астрономии, но до сих пор думал, что фаза - это площадь перекрытия светила и больше 100% быть по идее не может...
 Кто-нибудь разъяснит, раз уж тема такая?
 | 

Площадь покрытия больше 1 означает что в момент затмения площадь диска Луны больше площади диска Солнца (например при площади покрытия 1.02 - на 2%). Иногда во время полного затмения бывает наоборот - диск Луны меньше диска Солнца, тогда наблюдается очень редкое и красивое явление - кольцевое затмение.

Кстати, вот как это было в Крыму (максимальная фаза - покрыто 87% диска Солнца).
 Фотографировал я, простым цифровым компактом - Canon Powershot A60, через светофильтр.

|  |  
		| Puma 

| 

|  Добавлено: Чт Мар 30, 2006 12:29    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| а у нас в стране всегда все самое интересное обламывается из-за погоды! 	  | Цитата: |  	  | Кстати, сегодня в Москве, когда затмение можно было бы наблюдать с 65% покрытием солнечного диска, как всегда облачная погода. | 
   кстати, в Ставрополе знакомые сказали, что полное было...

|  |  
		|  |  
		| Quasar 

| 

|  Добавлено: Чт Мар 30, 2006 23:00    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Извиняйте, но в прошлый раз мы разобрались, что фаза показывает перекрытие диаметров диска Солнца и Луны, а не перекрытие площадей. Например, в таком случае фаза 0.5 не значит, что закрыта половина площади солнечного диска (представьте как это выглядит). |  |  
		|  |  
		|  |  

| 

| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете голосовать в опросах
 Вы можете добавлять вложения в этом форуме
 Вы можете просматривать вложения в этом форуме

|