Бывший Мир Enigma
 
 



Реклама:
Главная > Музыкальная энциклопедия > Delerium > Интервью с Биллом Либом

Большая тишина... [The Big Silence]1

Интервью с Биллом Либом [Bill Leeb]

На главную страницу Delerium

Тексты песен Delerium

Турне, о котором говорили, что оно слишком дорогое и грандиозное, чтобы включить в него еще и Европу, все же увидят в Старом Свете. Журнал "Alternative Magazine" беседовал с Биллом Либом [Bill Leeb] из Delerium'а о путешествии его наиболее финансово успешного проекта через Атлантику.

Когда Delerium объявил о своем первом американо-канадском турне вместе с Conjure One в 2003 году, они признались, что перевоз всего оборудования сюда [в Европу] обойдется слишком дорого.

Но после сокращения группы до 5 музыкантов и одной певицы, концертам в Великобритании, Бельгии, Венгрии, Чехии, Германии, Греции и России был дан зеленый свет звукозаписывающей компанией Nettwerk.

Турне совпало с повторным релизом Karma, выдающегося альбома Delerium 1997 года, вокалистом которого была Кирсти Тирск [Kirsty Thirsk]. Именно эта певица, первый голос Delerium (в альбоме Semantic Spaces) и приезжает с группой в Европу.

И хотя мы не увидим Сары Маклахлан [Sarah McLachlan], известную певицу, участвовавшую в создании наиболее знаменитого делериумовского сингла Silence, ее муж Эш [Ash] будет играть на ударных.

Живущий в Ванкувере Билл Либ сказал, что для него было важным не полагаться только на электронные штучки.

нас в большей степени группа, играющая на живых инструментах, настоящий бас, клавишные, гитаристы, и мы пытаемся сделать все, чтобы этот концерт в Европе удался", говорит он.

Это немного рискованно как для самой группы, так и для ее звукозаписывающей компании. Хотя они достаточно популярны в Канаде и США, в Европе Delerium больше известен своими ремиксами и в качестве стороннего проекта Front Line Assembly.

о этого мы даже не обсуждали возможность настоящего живого выступления, так что промоутеры не были готовы вложить в это деньги", объясняет Либ.

ля североамериканского турне у нас было все необходимое и мы переезжали с место на место на двух автобусах. Тогда мы потратили 50 или 60 тыс. долларов. Но теперь мы можем снова использовать то, что уже есть. Мы прикинули, что можем потерять от 10 до 15 тыс. евро и записывающая компания считает, что это приемлемо".

Это выглядит как мини-турне для 51-летнего Билла, по сравнению с довольно сумасшедшим расписанием тура с Front Line Assembly полтора года назад, включавшего 90 концертов. Он рассматривает это как рабочий отпуск, отмечая, что он с волнением ждет первого в своей жизни посещения Греции.

Также он беспокоится о дебюте новых треков. С момента возвращения из турне в сентябре, он и его коллега по проектам Front Line Asembly и Noise Unit Джереми Инкел (Jeremy Inkel) написали 13 новых песен для Delerium.

После ухода бывшего партнера по проекту Риса Фалбера [Rhys Fulber], Либ откровенничает о новом направлении для Delerium'а, музыка которого за 11 альбомов, начиная с 1987 года, прошла путь от этнического dark ambient до поп-музыки.

ы работали ежедневно. Я хотел дать Delerium'у a справедливый шанс. Это как смесь Leftfield2 и Massive Attack3, в новом альбоме больше не будет попсовых песен. Я испытывал что-то вроде скуки от всего этого. Джереми 24 года и он привнес все эти новые идеи. Он полностью изменил мои акценты. Он вдохнул новую жизнь в те вещи, которые всем были хорошо знакомы. Я чувствую, что не должен беспокоится о песнях для радиостанций. Сейчас на радио много инди-рока, групп наподобие Killers4. Мы не собираемся попадать на радио сейчас, поэтому просто будем делать то, что мы хотим".

Несмотря на новую направленность, турне совпадает с релизом очередного ремикса на трек, который превратил Либа и Фалбера из уважаемых всеми королей индастриала в богов танцевальной поп-музыки, чьи творения звучат везде - от андеграунд тусовок в стиле индастриал/готик до суперклубов Ибицы.

Композиция возглавила рейтинги одновременно четырех стран, было продано более 300000 копий только в Великобритании, ремиксы на нее сделали, кроме прочих, DJ Tiesto, Airscape и Fade. В Великобритании, Джадж Джулс [Judge Jules]5 даже запустил ее на радио в Новогоднюю ночь 2002.

Но действительно ли миру нужен еще один ремикс на Silence?

Либ смеется: "кажется, интернет думает так. Это освежит память людей, а диджеям будет что играть. Рис всегда говорит, что это все для диджеев, но у многих людей в клубах, которые знают Delerium, вероятно, никогда не было ни одного альбома. Когда мы делали эту песню, мы ничего такого не думали, но потом это был взрыв. Все это было для нас странным. Я помню, как в Австралии давал интеревью на протяжении 4-х дней только из-за Silence. Я счастлив, что у нас это было. Никогда не думаешь, что один раз - это достаточно, но свои 15 минут славы мы получили. Теперь я просто должен делать классную альтернативную музыку, к чему мы и стремимся".

Новый микс, который доступен только в цифровом формате, со слов Либа "намного меньше напоминает Tiesto", но он по прежнему не раскрывает, к какому именно стилю он относится.

огда ты идешь в один из этих танцевальных клубов, это сплошное бум-бум-бум всю ночь, и мне это ужасно надоело", объясняет он, добавляя, что мало интересуется тем, что диджеи делают с его композициями.

нас был стабильный круг фанатов. Я думаю что мы, возможно, некотрым образом оттолкнули многих из этих людей. Не то, что бы я старался вернуть их назад, просто я ушел настолько далеко, насколько хотел. И теперь мы хотим вернуться к тому, с чего начинали".

Либ - один из наиболее плодовитых исполнителей электронной музыки. Он принимал участие в проектах, количество которых больше, чем число знакомых у большинства людей, но Delerium и Front Line Assembly остаются приоритетными.

сли бы Delerium был человеком, это был бы тот, кто выходит из дома только по ночам, кто-то неясный и невидимый. Человек, который ходит по земле, но смотрит на нее с как бы со стороны".

Он отказывается отвечать на провокационный вопрос о том, какой из его проектов нравиться ему больше всех.

делаю так, чтобы один [проект] подкреплял другой", говорит Либ. "Во Front Line очень много злости, и когда ты устаешь от этого, то идешь и занимаешься чем-нибудь еще. Это уравновешивает меня".

думаю существует правильное время и правильное место для всего. Это одно из главных преимуществ занятий электронной музыкой, по сравнению с участием в рок-группе".


1 Silence - игра слов: "Silence" переводится как "тишина" (англ), также это название супер-хита от Delerium.
2 Leftfield - электронный дуэт из Лондона
3 Massive Attack - английская трип хоп группа, основанная в 1988. Также исполняет музыку в стиле electronica и ambient
4 The Killers - американская рок-группа из Лас-Вегаса
5 Judge Jules - популярный диджей танцевальной музыки из Великобритании

Перевод © и , 2008

На главную страницу Delerium

Тексты песен Delerium

Заказать альбомы Delerium в mp3 с доставкой почтой в Украину и Россию

Хотите что-то дополнить или обсудить? Добро пожаловать на форум


 В начало страницы | На главную
Если вы хотите использовать информацию с этого сайта, пишите >> © Сергей Романюк, 1998-2016
Email:

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru