Бывший Мир Enigma
 
 



Реклама:
Главная > Участники проекта Enigma

Участники проекта Enigma

Майкл Крету   (Michael Cretu)

(также известный как Curly M.C.)

Фото М.Крету Майкл Крету - певец, композитор, продюсер, родился 18 мая 1957 года в Бухаресте. Он сам и ЕСТЬ Enigma - человек, который создал окутанный тайной проект, выпустив первый альбом в 1990 году. Он также работал вместе с Сандрой, Энди Хардом, Питером Корнелиусом и Хьюбертом Ка (Hubert KaH), а также создавал свои собственные сольные альбомы.

Музыкальная карьера Крету началась в 1965 году, когда он поступил в колледж для молодых одаренных музыкантов. Главным его инструментом было фортепьяно. В 1968 году он 5 месяцев обучался в Париже, а в 1975, в возрасте 18 лет, он был принят в Музыкальную Академию во Франкфурте. В 1978 году, закончив Академию с отличием, Крету начал работать студийным музыкантом и аранжировщиком.

Крету выпустил свой первый альбом "Legionare" на студии Virgin в 1983 году. К 1985 году Крету достиг высших позиций в хит-парадах как создатель текстов, продюсер и клавишник Moti Special. Он был продюсером первого международного хитового сингла "Maria Magdalena" и выпустил еще один сольный альбом "Die Chinescische Mauer" ("Китайская стена"), за которым вскоре последовал "The Invisible Man", это был тот же альбом, но с текстом на английском языке. Его успех продолжился в 1987 году, когда он работал продюсером Майка Олдфилда.

Фото Сандры и Майкла В 1988 году Майкл Крету женился на Сандре Лауэр (Sandra Lauer), и вскоре после этого они обосновались на острове Ибиза в Испании. Они владеют старым фермерским домом, который одновременно является их местом жительства и студией (студия A.R.T.), а также отреставрированным домом в центре Ибиза Таун, который является историческим памятником 18 века. Именно в подвале этого дома Крету открыл ресторан, и известно, что он часто приглашает музыкантов пообедать здесь. Крету признается, что он, конечно же, очень счастлив там, где он живет.

В 1990 году вышел наиболее известный альбом Крету, "MCMXC a.D.", под именем Enigma. Три года спустя появилась его первая работа для кино, связанная с созданием звуковой дорожки к фильму "Щепка" ("Sliver").

Обсуждая свою работу, Крету признался, что он хотел стать пианистом, и что он "начал писать хиты в тот день, когда купил фортепьяно". По его собственному признанию, Крету - настоящая сова, а также трудоголик. В этом можно убедиться, узнав, что период создания "The CROSS of Changes" составил 7 месяцев, причем бывало, что Майкл работал с 10 вечера до 11 часов утра. Все это время он редко видел солнце, не пользовался ни своим новым горным велосипедом, ни своей гоночной яхтой (гонки на яхтах - это одно из его хобби). Вместо этого он был занят, сидя перед 3 терминалами, перебирая и слушая сотни компакт-дисков с песнопениями различных первобытных рас, создавая сэмплы, сопоставляя и каталогизируя материал, чтобы можно было приступить к созданию композиции.

Для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что его необычный и напряженный рабочий ритм не прервется из-за неполадок с электроэнергии (а там, где он жил, такое иногда случалось), Крету установил у себя в доме собственный генератор, который был источником энергии для его студии. Кроме этого, он также запасся двумя запасными генераторами. Все это давало ему уверенность в том, что его работе ничего не помешает.

Сандра   (Sandra)

Фото Сандры Сандра - европейская поп-певица, родилась 18 мая 1962 года. Она хорошо известна как по своей работе в Enigma, так и по собственным сольным проектам. Сандра выпустила свой первый сингл "Andy, mein Freund" ("Энди, мой друг"), в возрасте 12 лет, а в 16 вместе с еще двумя девушками образовала группу Arabesque, которая вскоре стала довольно популярной.

В 1985 Сандра начала свою сольную карьеру выпуском альбома "The Long Play" на студии Virgin Germany. С этим альбомом она выпустила, пожалуй, свой величайший хит, "(I'll never be) Maria Magdalena", вместе с "In the Heat of the Night" и "Little Girl". За этим последовал альбом "Mirrors" в 1986 году, в который вошли ее вышедшие 5 синглов - "Innocent Love", "Don't Cry (the Breakup of the World)", "Hi! Hi! Hi!", "Loreen" и "Midnight Man".

В 1987 году вышла первая компиляция Сандры, "Ten on One". Альбом также был выпущен за пределами Германии в 1988 году под названием "Everlasting Love". Этот альбом включал синглы "Everlasting Love" и "Stop for a Minute" (звуковая дорожка к фильму "Salu Palu"). В том же 1988 году Сандра выпустила свой следующий студийный альбом, "Into a Secret Land". В этот альбом вошли синглы "Heaven Can Wait", "Secret Land", "We'll be together" и "Around my heart". Деятельность Сандры не ограничивалась только музыкой, она стала членом природоохранной организации "Artists United for Nature", и в 1985 году выпустила сингл, посвященный этому.

"Paintings in Yellow" был выпущен незадолго до начала того, что должно было стать проектом Enigma в 1990 году. Из этого альбома она выпустила 3 сингла, под названиями "Hiroshima", "(Life may be) a Big Insanity" и "One More Night". Несмотря на первоначальные планы о том, что женский вокал в альбоме "MCMXC a.D." проекта Enigma будет исполнять француженка, Ричард Брансон, босс звукозаписывающей компании Virgin, настаивал, чтобы эту роль выполнила Сандра. Остальное, как они говорят, - уже история!

Благодаря успеху проекта Enigma, альбом Сандры "Close to Seven" 1992 года привлек внимание многих фанов Enigma, как из-за исполнения Сандры, так из-за того, что его создателем и продюсером был Майкл Крету (между прочим, он продюсировал и все остальные альбомы Сандры). Записанный на студии A.R.T., альбом включал 3 вышедших сингла - "Don't be agressive", "I Need Love" и "Johnny Wanna Live" (фактически из альбома "Paintings in Yellow"). Этот альбом последовал вскоре после еще одной компиляции, названной "18 Greatest Hits", которая содержит все вышеупомянутые синглы, кроме "Don't Cry" и "I Need Love".

Фрэнк Петерсон   (Frank Peterson)

(также известный как F. Gregorian)

Фрэнк Петерсон наиболее известен за свою работу с Майклом Крету над альбомами Сандры "Into a Secret Land" и "Paintings in Yellow", а также над альбомом Enigma "MCMXC a. D.". Принимая во внимание тот факт, что Петерсон не упомянут в альбоме Сандры 1992 года "Close to Seven" и в альбоме Enigma 2 "The CROSS of Changes" 1993 года, кажется можно сказать, что Крету и Петерсон прекратили сотрудничество. Причина этого скорее всего в том, что Петерсон знакомится с Сарой Брайтмен (Sarah Brightman) и, став ее продюсером, выпускает вместе с ней альбом сначала Dive (1993), за ним следует второй - Fly. Слушая эти альбомы, сразу замечаешь вклад в их создание человека, близкого к проекту Enigma.

Дэвид Фэйрстейн   (David Fairstein)

Дэвид Фэйрстейн помогал Майклу Крету с 1990 года, участвовал в создании альбома Enigma "MCMXC a.D.". Затем он вместе с Крету участвовал в написании одного трека для альбома Сандры "Close to Seven", а также двух треков из альбома Enigma 2 "The CROSS of Changes"

Энди Хард   (Andy Hard)

(также известный как Angel)

Энди Хард - певец из Мюнхена. Его полное имя - Andreas Harde. Он известен не по альбому Enigma "MCMXC a.D.", а благодаря тому, что его вокал был использован в композиции "Return to Innocence" из альбома Enigma 2 "The CROSS of Changes". В Европе в декабре 1993 он представил свой дебютный альбом "Welcome to the Soul Asylum" ("Добро пожаловать в Душевный Приют"), продюсерами которого были Майкл Крету и Дженс Гэд.

Питер Корнелиус   (Peter Cornelius)

Питер Корнелиус - австрийский певец и композитор. Старый друг Майкла Крету, он показал себя в новом свете, исполнив соло электрогитары в композициях "I Love You... I'll Kill You" в альбоме Enigma 2 "The CROSS of Changes".

Дженс Гэд   (Jens Gad)

Дженс Гэд - певец, продюсер, гитарист. Вместе с Майклом Крету он участвовал в создании альбома Энди Харда "Welcome to the Soul Asylum", исполнил большинство гитарных партий в альбоме "The CROSS of Changes", помогал в создании ремиксов Long & Alive Version сингла "Return to Innocence" и Gotterdammerung Mix сингла "the EYES of Truth". Кроме того, им созданы ремиксы 380 Midnight Mix сингла "Return to Innocence" и Dub Version сингла "the EYES of Truth". Дженс участвовал в создании сингла "Gravity of Love" в качестве исполнителя и звукоинженера.

© , 1998-2003


Музыка

  • Michael Cretu - Майкл Крету: Основатель проекта Enigma. Создает всю музыку, занимается продюсированием и т.д. Исполняет многие вокальные партии, делает большую часть ремиксов, аранжировки для приглашенных вокалистов.
  • Frank Peterson - Фрэнк Петерсон: помогал в создании E1, прекратил сотрудничество с Enigma в 1991 вследствие возникших разногласий с Cretu.
  • Jens Gad - Дженс Гэд: помогает Cretu в технических вопросах, играет большую часть соло на электрогитаре, автор большинства клубных ремиксов на синглах.
  • Peter Cornelius - Питер Корнелиус: также создал несколько гитарных соло для E2 и E3.
  • Sven Vath (aka D.F.F.) - Свен Ват: сделал Omen Mix композиции Principles of Lust.
  • Jam El Mar и Mark Spoon (aka Jam & Spoon) Джем Эль Мар и Марк Спун/Allstar Productions: сделали Jam & Spoon Remix композиции Carly's Song.
  • Orhan Terzi (aka DJ Quicksilver): сделал ремикс The Roundabout, который так до сих пор и не вышел на свет божий.
  • Peter Ries - Питер Рис: участвовал в работе над Judgement Day Club Mix композиции Gravity of Love.
  • W. Filz/La Danza Production: создал Dark Vocal Club Mix композиции Gravity of Love.
  • Andre Tanneberger (aka ATB) Андре Таннебергер: сделал ATB Remix и ATB Radio Remix композиции Push the Limits. А также ремикс на композицию Silence Must Be Heard, которую до настоящего времени так никто и не слышал.
  • Enrique Muriel - Энрике Муриэль: сделал Radio-FX на E4.

Вокальные партии

  • Michael Cretu - Майкл Крету: исполняет практически все мужские вокальные партии.
  • Sandra Ann Lauer / Cretu - Сандра Энн Лауэр / Крету: известная певица, очень популярная в середине и конце 80-х. Жена Майкла Крету. Голос Сандры звучит на всех альбомах Enigma, почти в каждой композиции.
  • Louisa Stanley - Луиза Стенли: работала в области радио-промоушн для Virgin Records. Именно ее голос звучит на треке "The Voice of Enigma" и в других композициях с первых трех альбомов.
  • Elisabeth Houghton - Элизабет Хоктон: исполняет роль Stanley на альбоме E4. Является фотографом Virgin Records.
  • Andreas Harde (aka Andy Hard, Angel, Angel X) - Энди Хард: Исполняет Return to Innocence. Его продюсировал Cretu.
  • Ruth-Ann Boyle - Рут Энн Бойл: ведущий голос английской группы Olive. Исполняет Gravity of Love и ряд других песен альбома E4.
  • Andru Donalds - Эндрю Дональдс: ямайский регги-исполнитель, которого продюсировал Cretu. Исполняет Modern Crusaders и ряд других песен альбома E4.

Тексты песен

  • Michael Cretu - Майкл Крету: пишет большую часть текстов.
  • David Fairstein - Дэвид Фэйрстейн: работал вместе с Cretu над текстами для E1, E2 и E3.
  • Frank Peterson - Фрэнк Петерсон: работал над текстами The Voice & The Snake.
  • Nikolas Marten - Николас Мартен: написал дикторский текст для Remember the Future DVD.

Видео

  • Michael Guimbard - Майкл Гимбард: режиссер видеоклипа Sadeness part I.
  • Thierry Sadoun: создал видеоклип Sadeness part I.
  • Howard Greenhalgh - Говард Гринхолг: режиссировал клипы Mea Culpa part II, Principles of Lust, и The Rivers of Belief. Также был режиссером видео MCMXC a.D. Complete Album Video.
  • Pam James - Пэм Джеймс: продюсер видео Mea Culpa part II.
  • Megan Hollister - Мэган Холистер: продюсер видео Principles of Lust и The Rivers of Belief.
  • Julien Temple - Джульен Темпл: режиссер клипов Return to Innocence, The Eyes of Truth, и Beyond the Invisible.
  • Big TV!: режиссер видеоклипа Age of Loneliness.
  • Angel (не путать с Angel X): режиссер видеоклипа Out from the Deep.
  • Anthea Benson - Антея Бенсон: режиссер видеоклипа T.N.T. for the Brain.
  • Thomas Job - Томас Джоуб: режиссер двух видеоклипов с альбома E4.
  • Laura Berkley - Лора Беркли: английская модель, женщина из видеоклипа Principles of Lust.
  • Petri Kokko и Susanna Rahkamo: двое финских конькобежцев, чемпионы мира 1995 года. Сыграли главную роль в видео Beyond the Invisible. Случилось так, что они выиграли чемпионат после того, как был снят клип.
  • Milene Zardo - Милен Зардо: Бразильская модель, снявшаяся в клипе Push the Limits - играющая в видеоигры и т.д.

Дизайн, иллюстрации

  • Johann Zambryski/Lmp: взяли на себя работу по дизайну и художественному оформлению всех четырех альбомов. Lmp отвечал за MCMXC a.D.; в работе над The CROSS of Changes участия не принимал; E3 объединил Johann Zambryski и Lmp; при работе над E4 Lmp отвечал за дизайн и Zambryski за художественное оформление.
  • H.P. Uertz: автор обложки для MCMXC a.D.
  • Volker Sträter: создал иллюстрации для E3.
  • Steffen Jagenburg: сделал несколько авторских фотографий для E4.

Коммерческая деятельность

  • Jürgen Thürnau: менеджер Enigma.
  • Anja Schleigl: прежний менеджер Enigma (она давным-давно покинула проект).
© , 2003

Хотите что-то дополнить или обсудить? Добро пожаловать на форум


 В начало страницы | На главную
Если вы хотите использовать информацию с этого сайта, пишите >> © Сергей Романюк, 1998-2016
Email:

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru