Бывший Мир Enigma

Главная > Enigma: интервью, статьи > Howard Greenhalgh, режиссер клипов Enigma

Нет таких поклонников Enigma, которые не видели бы первых клипов этого проекта - "Mea Culpa", "Principles of Lust" и "The Rivers of Belief". Мало кто хочет спорить с тем фактом, что это были лучшие видеоклипы Enigma за всю историю проекта. Наиболее близкие по духу и смыслу самой музыке. Все эти три клипа сняты одним режиссером. Кроме того, этот же человек снял самые популярные клипы проекта Deep Forest - "Boheme" и "Marta's Song".

И тем более незаслуженным кажется то, что немногие знают его имя. Это талантливый и знаменитый в мире музыкального и рекламного видео режиссер и продюсер Говард Гринхал (Howard Greenhalgh). Предлагаю вашему вниманию мой перевод интервью с Говардом, которое он дал в 2006 году сайту EnigmaCretu.com. Само интервью предваряется краткой биографией Говарда.

Сергей Романюк

Биография Говарда Гринхала

Говард Гринхал родился в городе Галифакс (Западный Йоркшир, Великобритания), в 1963 году.

В 12 лет он занимался классическим фортепьяно и хотел стал поп звездой. Тем не менее, отбросив мысли о музыке, он решил вместо этого последовать по стопам своего старшего брата и поступить в школу искусств.

Во время учебы в Королевском Колледже Искусств (1987-1989) Говард осознал, что он смог бы объединить свою любовь к музыке и фотографии и построить на этом свою карьеру. Он создал компанию Why Not? Associates (1989 - 1998), многофункциональную дизайн-студию, вместе с двумя своими приятелями, и это трио вскоре нашло работу в музыкальной отрасли - они занялись дизайном обложек дисков. Не прошло много времени, как карьера Говарда естественным образом поднялась до режиссуры музыкальных видеоклипов. В период между 1993 и 1998 годами он работал на Brave Films, в 1998 - 2003 годах - на Godman и в 2003 - 2005 годах - на Exposure Films. В настоящий момент Говард - режиссер телевизионной рекламы для Bikini, а также режиссер музыкальных видеоклипов для Believe Media.

На протяжении 16-летнего периода своей карьеры Говард был режиссером более 100 музыкальных видеоклипов. Он работал со Стингом, Джорджем Майклом, System of a Down, Placebo и Pet Shop Boys. Пожалуй, самым знаменитым и культовым его музыкальным клипом на настоящий момент стал "Black Hole Sun" группы Soundgarden. Между прочим, этот клип - его самая любимая работа, этим фактом он поделился с журналом Shots в 2000 году, когда он формировал их "Лучшую Десятку" режиссеров десятилетия. "Музыкальные клипы всегда были важны для меня - я по-прежнему не думаю, что я занимал бы свое теперешнее положение в отрасли, не занимайся я этим. Вы можете опробовать новые техники и стили и, возможно, некоторые из этих техник вы потом сможете использовать в рекламном видео", сказал Гринхал.

Среди многочисленных компаний, заказывающих Говарду создание рекламы - Adidas, Nike, BBC и Citroen. Его полная двусмысленностей кампания для Bacardi, сделанная в сотрудничестве с креативной фирмой McCann London, была благосклонно воспринята отраслью и помогла восстановить влияние соответствующего бренда во всем мире. Говард за свою карьеру заработал множество наград, включая Золотого Льва в Каннах и Рекламную Награду Британского Телевидения (British Television Advertising Award) за рекламу "Автобусный сэндвич" ("Bus Sandwich") для Volkswagen. Каждый из его музыкальных клипов Pet Shop Boys - "Go West", Sting - "When We Dance" и Soundgarden - "Black Hole Sun" заработал награду Clio Awards, а последний также удостоился MTV Award.

Для Майкла Крету Говард снял 3 видеоклипа Enigma: "Mea Culpa", "Principles of Lust" и "The Rivers of Belief". Плюс 2 клипа для другого проекта Майкла Крету - Trance Atlantic Airwaves - "Chase" и "Magic Fly".

Он неоднократно становился финалистом в Каннах и удостаивался множества наград в области компьютерной анимации и спецэффектов в Лондоне.

Говард Гринхал - обладатель следующих наград:

• 1993: Cannes Gold Lion - VW "Bus Sandwich"
  • 1993: British Television Advg - VW "Bus Sandwich"
  • 1994: MTV Video Awards(USA) - Soundgarden "Black Hole"
  • 1994: Wave 94 - Animation Gallery Winner - Pet Shop Boys "Liberation"
  • 1994: London Effects & Animation Festival - Pet Shop Boys "Liberation"
  • 1995: Clio (USA) - Soundgarden "Black Hole Sun"
  • 1995: Music Week Award - Soundgarden "Black Hole Sun"
  • 1996: Clio (USA - Sting "When We Dance"
    Clio (USA) - Pet Shop Boys "Go West" 9th: Computer Animation Festival - Mike Oldfield "Let There Be Light" (Viewers Choice Award, & Best Artistic Film)
  • 1997: International Monitors - Ford "Probe" (Best Director)
  • 2005: Creative Circle Silver RSPCA "Oven"

Гринхал получил также множество номинаций и вышел в финал следующих премий:

• 1993: Cannes - DCC "Microscope"
  • 1993: MTV Video Awards - Sting "If I Ever Lose My Faith"
  • 1994: International Monitor - Pet Shop Boys "Go West"
  • 1994: D&AD - Pet Shop Boys "Go West"
  • 1995: Grammy Awards - Pet Shop Boys "Go West"
  • 1996: International Monitor Award - Ford Probe
  • 1999: MTV US - Puff Daddy. Come with me/Godzilla
  • 2000: MVPA - Suede "Everything Will Flow"
  • 2000: FAB Awards - Bacardi
  • 2000: Leaf Awards - Muse "Unintended"
  • 2000: Leaf Awards - Placebo "Slave to the Wage"
  • 2001: Raindance Festival - Placebo "Special K"
  • 2002: UK food awards - Bacardi

Интервью с Говардом Гринхалом

Интервью сайту EnigmaCretu.com состоялось 15 мая 2006 года

Говард Гринхал о себе...

Я родился 43 года назад в Галифаксе, Великобритания. Маленький захолустный городок, где мужчины были мужчинами... также там было много женщин, которые могли выпить 10 пинт пива за вечер. 19 лет спустя я переехал в Лондон.

Я изучал графический дизайн в Лондонском колледже печати (London College of Printing), а затем получил степень Мастера Искусств в Королевском колледже искусства (Royal College of Art). Мои студенческие работы всегда имели явный уклон в фотографию, и я целенаправленно прошел путем дизайнера, так как это показалось мне более применимым в той отрасли, куда я собирался.

1. Говард, прежде всего мы хотели бы поблагодарить вас за готовность дать эксклюзивное интервью EnigmaCretu.Com для всех польских поклонников.

Приятно поговорить с вами, ребята... Я снял несколько эпизодов в Гданьске несколько лет назад и мне действительно это понравилось.

2. Как и когда началось ваше сотрудничество с Майклом Крету?

Я думаю, Майкл нашел меня благодаря моему демо видео 1. Я занимался наслоением нескольких текстурных изображений друг на друга, и я думаю именно это прежде всего могло его заинтересовать. Или же это мог быть мой клип "Black Hole Sun" для группы Soundgarden или "If I ever loose my Faith in you" Стинга... это было так давно.

3. Где создавались видеоклипы Enigma "Mea Culpa", "Priciples Of Lust" и "The Rivers Of Belief"? Где проводились их съемки?

"Mea Culpa" снимался в Севилье, Испания. Мы жили там в историческом мотеле 2 и, в конце-концов, мы даже сняли там кое-что для наших клипов. Все вокруг нас создавало ощущение Средневековья, и это очень хорошо сработало для видеоклипа. Весь отснятый материал потом проектировался на экран и переснимался снова в студии, что помогло придать ему очень старый, обветшалый вид.

"Principles Of Lust" был снят в студии. Мой Бог, ну и времечко было во время тех съемок. Там было несколько эпизодов, которые никогда не смогли бы попасть на ТВ. "Rivers Of Belief" был мини-туром по всему миру. Мы возили основную группу на съемки в Исландию, Индию (Варанаси), Египет и Великобританию.

4. Вы создали сотни видеоклипов для различных музыкантов. Как у вас получается находить все новые и новые идеи для работы над ними?

Хороший вопрос. Ну, я подозреваю, что прежде всего они берутся из текстов песен. Следующая надежда - на название трека, которое приведет меня к манере съемки. После этого я смотрю, из кого состоит группа, какой у них имидж и как лучше всего это подчеркнуть. Я всегда говорю, что музыкальные видеоклипы - все еще одно из самых лучших изобразительных рекламных средств, но у вас все же должна быть "соответствующая" голова, чтобы удостоверится, жизнеспособно ли это с коммерческой точки зрения.

5. Как вам запомнилась совместная работа с Майклом Крету?

Майкл - очень умный и проницательный музыкант. И что более важно, он влюблен в свое ремесло. Он мог бы все время высказывать нам свои идеи и указывать на возможности, но, прежде всего, он доверил нам самим снимать так, как это казалось правильным нам, чиня минимум препятствий. Потом он тесно работал с нами над монтажом, в чем, по моему мнению, он мог действительно внести вклад своего мастерства.

6. Как вы пригласили британскую модель Лору Беркли для видеоклипа Enigma "Principles Of Lust"?

Ну, вы ищите красивых девушек, и они приходят на кастинг-сессию. Я помню прослушивание Лоры. Она была совершенно расслабленна и действительно казалось, что ей нравится то, что мы пытались делать. Я думаю, она могла также быть поклонницей Enigma, это сильно помогает, когда вы добиваетесь исполнения, превосходящего обычные требования.

7. Какую музыку вы слушаете? Кто ваш любимый музыкант?

Вау... вопрос, на который невозможно ответить, но я попытаюсь сделать это максимально эклектично и замысловато. Сейчас это Placebo, Sigur Ros, Soft Pink Truth, и множество французских ремиксов.

8. В видеоклипе Enigma "Mea Culpa" мы можем видеть загадочный круглый символ, который виден зрителям "на поверхности" человеческой руки. Что он означает?

Мне бы хотелось, чтобы я мог рассказать вам что-нибудь такое таинственное, но, увы, это был просто найденный нами интересный символ. Вы должны быть осторожны с квази-религиозными знаками, т.к. они могут кого-то непреднамеренно оскорбить.

9. Вы можете вспомнить самую забавную ситуацию, которая с вами произошла во время работы продюсером и режиссером?

Ну, я был на волосок от смерти во время съемок нескольких эпизодов, но моя точка зрения состоит в том, что если ты не смеешься и не возобновляешь попыток, ты не сможешь отыскать нужные тебе кадры. Один эпизод, который мне вспоминается, произошел в центре покрытого льдом озера 300- метровой глубины в Гренландии. Внезапно массивная ледяная плита откололась от ледниковой стены на берегу озера. Можете себе представить ледяную приливную волну, быстро надвигающуюся на вас, в то время как вы пытаетесь добежать до берега по раздробленному льду... Это чертовски страшно!

10. По вашему мнению, в чем рецепт создания хорошего музыкального видеоклипа?

Хороший трек. Это так просто!

11. Кто ваш авторитет среди кинорежиссеров?

Эндрю Никкол (Andrew Niccol) с фильмом Гаттака (Gattaca).

12. Задумывались вы когда-нибудь о том, чтобы возобновить сотрудничество с Майклом Крету и заняться созданием новых видеоклипов Enigma? Кто решает такой вопрос (может быть, деньги прежде всего)?

Я бы работал с Майклом в любое время. Его проекты поэтичны, сюрреалистичны и чувственны... чего еще можно было бы пожелать? Решение - за ним, так как он - создатель, а деньги... ну... [это не проблема] до тех пор, пока я могу демонстрировать достойный уровень качества того, что мы снимаем.

13. Пожалуйста, перечислите 3 вещи, которые вы считаете самыми важными в вашей жизни...

Оставаться влюбленным в то, что я делаю. Моя работа, мои дети, мои друзья.

14. По вашему мнению, самый лучший фильм, который был снят - это... ? Это ваш любимый фильм?

Вау, еще один большой вопрос. "Сияние" (The Shining). Это - классика, это - простота и он до сих пор очень пугает меня. "Город Бога" (City of God) находится на том же уровне.

15. Какую из ваших работ вы оцениваете как вашу самую успешную работу? Вы можете сказать о ней, что это также ваша самая лучшая работа?

Я думаю, более поздние вещи получаются лучше. Мы сняли клип для Rob D - "Furious Angels" 3. Он о парне, которого любовь тащит [в буквальном смысле - прим. перев.] через весь город, чтобы он мог вернуться в руки своей подруги, которая только что погибла а автомобильной аварии. Роб делал многие серьезные трюки сам. Он был само вдохновение и мы сделали клип, которым я всегда буду гордиться.

16. Вы когда-нибудь видели клип, от которого вас тошнило?

Ха! Есть несколько клипов, от которых меня тошнит. Проблема в том... что они мои. Я не скажу, что это за клипы, но иногда что-то идет не так. Я всегда говорю, что видеорежиссеры должны брать на себя риски или пытаться делать что-то новаторское, так что я считаю, что если вы делаете свою работу, вы идете по узкой тропинке. Мне больно смотреть на что-то, что я мог бы сделать, но не сделал. Это моя вина. Из-за этого я испытываю неприятное чувство.

17. Спасибо за это эксклюзивное интервью для EnigmaCretu.Com...

Мне было приятно. Майкл прислал мне новую коробочную Историю Enigma 4. Это великолепно... это должно быть у каждого!

1 - имеется в виду демонстрационная запись, служащая в качестве портфолио и резюме для профессионала в области видео - назад к тексту
2 - в оригинале используется слово "parador", это испанское понятие, означающее люксовую гостиницу в каком-либо историческом здании - монастыре, замке и т.п. - назад к тексту