02.12.2015

Майкл Крету представляет "Моменты Enigma"

Интервью, посвященное 25-летию проекта Enigma

В этом месяце Enigma отмечает свой 25-летний юбилей. Что это значит для вас?

В это все еще трудно поверить и я испытываю фантастическое ощущение. С Enigma я осуществил все свои музыкальные мечтания. Когда я думаю об этом... Я начал Enigma как эксперимент, что-то такое действительно для себя. А потом пришел такой огромный успех и 25 лет спустя это все еще продолжается. На самом деле это больше, чем я когда-либо мог мечтать.

С другой стороны, есть факт, который заставляет меня по настоящему гордиться. Я доказал, что музыка — это универсальный язык. На протяжении семи альбомов я комбинировал так много самых разных элементов, голосов, языков и звуков... и это не перестает нравиться большому числу самых разных людей со всего мира. Это значит, что в Enigma присутствует некий "общий знаменатель", который объединяет мир. По крайней мере, это то, чего я всегда хотел.

Оглядываясь назад на историю Enigma, есть ли какой-то момент в ней, который вам особенно запомнился?

О, их так много. Но если бы я должен был выбрать один, я бы сказал, что это было в начале 1994 года, вскоре после выхода альбома Enigma 2 [The Cross of Changes].

Одним пятничным вечером я находился в гостинице Рафаэль в Париже, на мероприятиях посвященных раскрутке альбома. Глава моей звукозаписывающей компании [Virgin Record, Германия] позвонил на ресепшен — тогда вообще не было мобильных телефонов. Он сказал: "угадай, что у меня есть для тебя... в ближайший понедельник Enigma 2 войдет в альбомные чарты Великобритании под номером 1!"

Поверьте мне, Enigma не гонится за показателями, но завоевать вершины чартов на родине поп-музыки — такое случается не каждый день. И это больше, чем просто позиция в чартах, это было признанием моей работы.

Но есть еще масса других моментов, которые я могу вспомнить... связанные с каждым альбомом. И я уверен, у каждого есть свои собственные моменты, связанные с Enigma.

В чем идея "Моментов Enigma"?

Мы хотели дать людям возможность поделиться их личными моментами, связанными с Enigma, в конце концов, мы говорим о периоде в 25 лет. Так что я подумал, что это отличный повод написать что-то вроде биографии Enigma. И не нужно, чтобы это был только я, снова повторяющий то, что уже и так все знают. В это вовлекаются те люди, которые ценили музыку Enigma на протяжении прошедших 25 лет.

За много лет мы получили так много писем, бумажных и электронных, от людей, которые рассказали нам, как Enigma затронула их жизни. Так что почему бы не дать им слово? У каждого есть свои собственные воспоминания. Именно это сделает историю Enigma полной.

Можете привести нам пример?

Да, например, была одна молодая женщина. Кажется, она из Великобритании, и она прислала нам довольно волнующую историю. В 1994, вскоре после выхода альбома Return to Innocence, она хотела покончить жизнь самоубийством, т. к. она не могла найти выход из своих проблем. Она уже стояла на парапете своего балкона, когда услышала Return to Innocence, которая играла по радио у соседей. Эта песня, ее слова, как она сказала, заставили ее спуститься. К счастью, она решила дать своей жизни второй шанс.

Звучит очень драматично...

Да, в самом деле, хотя Моменты Enigma не обязательно должны быть драматичными. Мы хотим показать все разнообразие личных моментов — счастливых, печальных, изменивших жизнь или просто памятных. Не нужно даже, чтобы это был первый раз, когда люди столкнулись с Enigma. Есть семь альбомов... Я уверен, что многое произошло за эти 25 лет. Даже я прошел через самые разные эмоции.

Например, тот день, когда пожилая дама Маргарита Роиг пришла в мою студию на Ибице, был очень особенным для меня. После записи ее вокала а капелла для композиции La Puerta Del Cielo, я провел всю ночь, работая над материалом. Когда вот-вот собиралось взойти солнце, я открыл занавески и двери на мою террасу. Я слушал этот волшебный голос одновременно с восходом солнца, это был поистине волшебный момент.

Но были также и другие. Композиция Shadows In Silence, например, посвящена моей маме. Она скончалась в 1995 во время записи альбома Enigma 3 [Le Roi Est Mort, Vive Le Roi!]. Я был очень близок с ней... не в обычном эмоциональном смысле, но больше как друг и советник. Она была тем человеком, который подталкивал меня, но сама она всегда оставалась в тени. Вот почему появилась на свет композиция Shadows in Silence.

Что еще будет в "Моментах Enigma"?

Все моменты у нас будут добавлены на временную шкалу, потому что я считаю, что именно так и должен выглядеть настоящий архив. И к этому мы добавим "официальные" ремиксы. Таким образом люди смогут видеть все релизы Enigma, видео, интервью, а также некоторые неизвестные до настоящего дня вещи.

Мы разрыли наши архивы, которые, между прочим, представляют собой тонны папок из до-интернетной эры. Если мы почуствуем, что чем-то стоит поделиться или что это покажет Enigma в каком-то особом свете, такой материал пойдет на сайт.

Вы работаете над новым альбомом. Можете дать нам какие-то намеки?

Позвольте мне сформулировать это так: в Enigma 8 будет новое звучание, в то же время в его основе будут лежать эмоции ранних альбомов.

Другими словами, я верен принципу не повторять самого себя. Никто из представленных [на новом альбоме — пер.] вокалистов не работал с Enigma ранее. Звук будет другим, но подход может быть схож с E1 [MCMXC a.D.] и E2 [The Cross Of Changes]. Это будет еще одним продолжением истории. Но будут также и некоторые сюрпризы.

В общем, я действительно счастлив от того, что я сделал до настоящего момента. Впервые за все время я работаю над альбомом в хронологическом порядке. К настоящему моменту я закончил 8 песен, но до релиза еще долгий путь. Каждый новый элемент вносит свой вклад в общую атмосферу, так что я все время должен все перепроверять. Только когда я полностью удовлетворен, кто-то другой может начать делать свою работу... маркетинг, раскрутка, дистрибуция... что угодно. Все, что я могу сейчас сказать, это что новый релиз Enigma появится в 2016 году и до этого момента я буду держать всех в курсе происходящего.

Большое спасибо за уделенное время!

Хотите что-то дополнить или обсудить? Добро пожаловать на форум