Бывший Мир Enigma
 
 



Реклама:
Главная > Enigma: интервью, статьи > Enigma 3: Интервью с Майклом Крету

Enigma 3: Интервью с Майклом Крету

Источник: The Asian Channel V, март 1997

Для меня это одна из самых мудрых и в то же время одна из самых самых парадоксальных фраз в истории (имеется в виду название альбома Enigma 3 - "Le Roi Est Mort, Vive Le roi!", что означает "Король умер, да здравствует король!"). В одной фразе на французском вы говорите, что кто-то мертв, а другой - жив! Но это символизирует, что жизнь всегда означает изменения, даже когда вам кажется, что все остается тем же самым, все же изменения есть.

Я думаю, что для выражения моих чувств и мыслей музыка является наилучшим известным мне языком. Основная идея Enigma 3, как текстов, так и всего остального, - разговор о круговороте жизни. Местами это самый обычный разговор о жизненной повседневности, а где-то он очень философичен.

Майкл Крету или не Майкл Крету, это не важно, потому что на первом альбоме моего имени вообще не было и я считаю, что имена и конкретные люди не так важны. Я пытаюсь показать другую сторону - чистую музыку. В основном, это что-то вроде очеловеченной инструментальной музыки, очеловеченной вокальными сэмплами из загадочных культур.

Мой замысел всегда состоял в том, чтобы показать людям, что вы действительно можете смешивать культуры с совершенно разными цветами кожи, а также их музыку. Кроме того, я хотел создать некую Объединенную Нацию музыки и я думаю, что третий альбом является лучшим примером этого.

Проект Enigma на 95% - это группа из одного человека, и благодаря моему музыкальному образованию и моему опыту я действительно могу делать различную работу. Я - продюсер, композитор, аранжировщик. Как я сделаю, так оно и будет.

Текст моих песен очень сложный и время от времени бывает очень трудно сформулировать сущность, потому что в нескольких строках выразить всю глубину какого-либо явления довольно сложно, пока не найдешь подходящие слова. Слова - это квинтэссенция сопровождающей их музыки.

Всеобщий успех первых альбомов значит для меня гораздо больше, чем моя работа, потому что он символизирует, что мы в сущности одинаковые, лишь различия в цвете кожи и религии делают нас немножко разными. Если же это не так, то как объяснить, что, скажем, японцу нравится "Nomini Christi Amen", а христианам нравится индуистская музыка. Это показывает нам, что музыка - это универсальный язык, и моим намерением всегда было попытаться раскрыть этот факт, если это действительно так, как я думаю. И первые два альбома служат наилучшим доказательством и я могу сказать, что моя работа имеет смысл.

Я никогда не стремился к тому, чтобы музыка Enigma продавалась и как некое лекарство или, скажем, нечто, что дает людям терапевтический эффект. Но я получил множество писем из различных стран, где было сказано, что ее использовали в некоторых состояниях и люди чувствовали себя лучше. Я очень счастлив из-за таких эффектов и откликов.

Я считаю, что в моей работе действительно нет секретов. Единственная вещь, отличающая мою музыку от остальной, состоит в том, что я действительно полностью погружаюсь в атмосферу песни, над которой я работаю.

Хотите что-то дополнить или обсудить? Добро пожаловать на форум


 В начало страницы | На главную
Если вы хотите использовать информацию с этого сайта, пишите >> © Сергей Романюк, 1998-2016
Email:

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru