Enigma - это я

Интервью Майкла Крету израильской прессе, посвященное
10-летию Enigma и выходу сборников LSD (октябрь 2001 г).

Опубликовано в "Yedioth Aharonot", Израиль by Tahel Blumenfeld.

Невозможно сказать, что музыкальный мир не претерпел огромных изменнений за последнее десятилетие. Возникли новые стили (добро пожаловать, британский поп!), группы не вечны (кто-нибудь помнит Guns-n-Roses?), и мы проснулись в новом тысячелетии под звуки электронной музыки. К счастью, в то же самое время, некоторые музыкальные концепции выжили, давая нам ощущение стабильности. Например, Мадонна, Майкл Джексон, Enigma. В начале 90-x Майкл Крету, к тому времени музыкант, продюсер и муж звезды 80-x Сандры, был охвачен очаровательной идеей: обернуть электронное звучание спиритической аурой церковных песнопений. Он назвал свой патент "Enigma". Мир покупал эту идею и его альбомы, и бренд "Enigma" выпустил 4 альбома, использовавших магическую формулу.

Сегодня этот поразительный успех празднует десятилетие с момента основания двумя сборниками: один включает лучшие хиты и один новый сингл, второй, содержащая только ремиксы, преподносит множество клубных версий, с которыми все уже хорошо знакомы. В честь этого события, румынский музыкант Майкл Крету выделил время чтобы поприветствовать страну, в которой ему оказывают большие почести. Несмотря на тот факт, что он ненавидит интервью.

Он говорит: "Я должен признать, что я действительно страдаю от этого. Я делаю рекламу, и для зубной пасты тоже существует реклама. Это ужасно, поэтому я стараюсь этого избегать. Когда была основана Enigma, я был в растерянности перед фактом, что я столкнулся с этим. Я попросил звукозаписывающие компании сделать мне одолжение: никакой рекламы. Они согласились и дали шанс самой музыке." -В подобных тактиках огромный риск. -Мне нравится этот риск. Индийский философ однажды сказал, что если у вас есть цель, выбирайте трудный путь к ней, иначе она не будет для вас вызовом. Вы будете просто делать себе простую жизнь.

Майкл Крету (44) родился в Бухаресте, Румыния, особо не отличившемся множеством известных музыкантов. Он смеется: "Вероятно, я один из немногих и когда вы посмотрите на условия, в которых я вырос, в это еще труднее поверить. Мой отец - инженер. Моя мать, умершая 2 года назад, была экономистом. Ничего не было связано с музыкой. До тех пор пока люди не стали говорить моим родителям, что я талантлив. Я начал играть классическую музыку в возрасте 5 лет."

Но Крету быстро оставил классику ради поп-музыки. Благодаря этому он встретил свою жену, певицу Сандру, с которой он начал работать, когда ей было 18 лет. Сегодня семья Крету, вместе с двумя 6-летними билзнецами, живет на "острове тусовок" Ибиза. "Эти тусовки - лишь малая часть острова", - говорит он. "Я не имею к этому никакого отношения. Это маленький остров, вам не нужно много ездить, чтобы попасть из одного места в другое. Кроме того, здесь замечательная погода."

ак ваши мальчики справляются с двумя родителями-музыкантами?
-Они привыкли к этому. Они знают, что я фанатик, но не похоже на то, чтобы они не видели меня долго. У меня студия дома, так что я доступен всем. Они видят мою жену и меня все время. Дети знают, что делают мама и папа, но мы не оказываем на них давление, чтобы они тоже занимались музыкой. Я не буду возражать если они станут садовниками. Это правда, что у них дома есть хороший пример, но способности более важны, чем пример.

сли уж мы заговорили о семье - я слышал Сандра планирует вернуться [в музыку - прим. перев.]?
-Это так. Моя жена выпустила свой первый сингл за последние 7 лет и он пользуется успехом в Европе. Скоро выйдет полный альбом. Но при всем уважении к возвращению своей жены, Крету предпочитает говорить о своем детище. Когда его спрашивают, откуда он взял идею объединения религиозных песнопений и римтов поп-музыки, он говорит: "Не имею понятия, как это произошло. Много вещей происходит в моих мыслях и, вероятно, некоторые из них образовали комбинацию и создали это. Никто не сидит и не анализирует, что происходит в его голове. Либо из нее что-то выходит, либо нет."

актически, вы изобрели новый стиль в музыке. Вы должны гордиться этим.
-Очень горжусь. Всю свою жизнь я имею дело с музыкой, я - фанат музыки, и каждый музыкант мечтает изобрести что-нибудь. После возникновения Enigma появилось много подражаний. Иногда это немного докучает, но в итоге это показывает, что я действительно придумал нечто новое. Все думают, что я помешан на этом, но мне это скорее льстит.

огда вы создали Enigma, вы знали что этот проект мог бы прожить так долго?
-Да. Я помню, как сказал своей жене, что если это сработало один раз, то это будет работать и через 10 лет.
-Вы полны самоуверенности.
-Без самоуверенности вы ничего не достигнете. Я вспоминаю, как думал, что есть две возможности: либо то что я делаю, будет жутким провалом, либо это будет величайший хит. Я знал, что это может провалиться, но я не позволял этой мысли действовать на меня ни минуты, потому что я любил то, что я делал и это главное.

ти два сборника символизируют для вас конец еры и начало новой эры Enigma?
-Это должно быть концом чего-то и началом чего-то другого. Две фазы, через которые надо пройти. Сборник выглядит как некий итог, и после этого мы посмотрим, что произойдет. Я еще не знаю, что произойдет, но я уверен, что Enigma будет существовать и дальше.

ообще, почему выпустили сборник, а не что-то новое?
-Что-то внутри меня сказало мне поступить так. Это просто мое собственное решение. Это никак не связано с маркетинговыми соображениями и PR. Очевидно, что для звукозаписывающих компаний это прекрасно, но прежде всего я делаю музыку и я не имею ничего против больших продаж.
-Это заявление, которое делают многие музыканты и оно всегда звучит подозрительно.
-Вероятно это так, но вы не должны забывать что для прохождения этого испытания вы должны быть молодцом. Если вы делаете плохую музыку, вас не будут покупать миллионами.
-Я снова должен сказать, что вы не показываете ни тени скромности.
-(Смеется) Меня никогда еще не обвиняли в чрезмерной скромности.

ы назвали сборник "Love, Sensuality, Devotion" [Любовь, Чувственность, Преданность - прим. перев]. Эти элементы все время сопровождают вашу музыку. Вопрос: по прежнему ли они значимы сегодня, когда похоже, что весь мир приходит в себя после чего-то.
Это основные элементы, которые позволяют нам выживать как человеку. Музыка, объединенная с этими элементами, для меня почти путешествие. Заметьте, что первые буквы этих элементов образуют комбинацию "ЛСД". Эти элементы всегда сопровождают нас, и сегодня они гораздо более важны чем когда либо.

ы говорите о "путешествии". Эта музыка помогает вам бежать от мира?
-Enigma - нечто за пределами обычного мира. Что-то совершенно другое. Но что касается меня, я живу достаточно обычной жизнью.

Текст интервью на английском языке взят с сайта EnigmaMusic.com

Хотите что-то дополнить или обсудить? Добро пожаловать на форум