Бывший Мир Enigma
 
 



Реклама:
Главная > Музыкальная энциклопедия > Loreena McKennitt

Loreena McKennitt

Чарующий голос, поющий старинную, полную грусти кельтскую балладу, и волшебная музыка арфы, навевающая мысли о магии таинственных древних кельтов и уносящая слушателя на зеленый остров в бушующем море. Такова музыка Лорины МакКеннитт (Loreena McKennitt), пожалуй, самой популярной исполнительницей кельтской музыки в мире, соперничать с которой может только всемирно известная Enya Brennan.

Лорина МакКеннит родилась в канадском городке Мордене 17 февраля 1957 года. Этот город объединил в себе ирландскую, шотландскую и немецкую культуры (основную часть населения составляли потомки переселенцев именно из этих стран). Возможно, именно эта смесь культур повлияла на формирование творческого стиля певицы.

С музыкой Лорина была связана с самого детства, она занималась пением и игрой на фортепьяно, а в 10 лет уже умела играть на органе, не забыты были и традиционные шотландские танцы. В юношеские годы Лорина МакКеннит увлеклась кельтской музыкой, стала исполнять такие баллады как, например "She Moved Through The Fair" и освоила игру на арфе. Приблизительно в это же время состоялся ее дебют на сцене фолк-клуба, который был расположен недалеко от ее школы в Виннипеге. После этого певица была участницей нескольких фолк-групп, а также поступила в университет где училась на... ветеринара. К счастью для миллионов ее будущих поклонников увлечение музыкой оказалось сильнее... Лорина переехала в Страдфорд (Онтарио), где стала писать музыку и выступать на ежегодном Shakespearean Festival.

В 1982 г. под впечатлением от музыки бретонского арфиста Alain Stivell, Planxty и Bothy Band Лорина едет на изумрудный остров - в Ирландию, именно после этой поездки она записала песню "The Stolen Child", а через три года основала свою собственную фирму звукозаписи - Quinlan Road и записала свой первый альбом "Elemental". Продажей своего альбома певица занималась сама, она продавала его по почте в кафе и небольших магазинчиках города. Тем не менее доходы от продаж позволили ей записать в 1987 альбом рождественских песен "To Drive The Cold Winter Away", некоторые песни с которого были исполнены и записаны в одной из канадских церквей. Известность певице принес выпущенный в 1989 альбом "Parallel Dreams".

В 1991 г. взгляд Лорины МакКеннит на кельтов и их музыку сильно изменился после ее визита в Венецию на выставку, посвященную кельтским артефактам, собранным со всей Европы. Именно этот новый взгляд повлиял на вышедший в том же году альбом "The Visit".

Этот альбом, выпущенный совместно со студией Warner Canada был продан в количестве 600 000 копий (в Канаде) и принес Лорине всемирную известность, а с ней и канадский эквивалент премии Гремми - Juno. Эту же награду в 1995 году получил и ее следующий альбом "The Mask and Mirror", посвященный Испании XV века. Следующий альбом "The Book Of Secrets" (1997) стал самым популярным альбомом певицы и был продан в количестве 4 млн. копий по всему миру, а "Mummers' Dance" - единственная из всех песен Лорины была выпущена в виде танцевального ремикса.

В 1998 г., когда певица работала над составлением своего концертного альбома "Live in Paris and Toronto", в ее жизни произошла трагедия, поставившая под угрозу не только выход альбома, но и все дальнейшее её творчество. Во время прогулки под парусом вместе со своим братом погиб ее жених Рональд Рис. Активно ходили слухи о том, что Лорина МакКеннитт собирается уйти из музыки. Однако в 1999 альбом все же вышел. Все доходы от его продаж пошли в основанный Лориной Мемориальный фонд Риса, занимающийся финансированием исследований океана и повышения безопасности на воде.

В настоящее время Лорина МакКеннитт продолжает выступать, но только в Канаде, а также работает над своим новым студийным альбомом, дата выхода которого, однако, неизвестна даже приблизительно.

Дискография

Синглы

  • 1991 Greensleeves (Quinlan Road)
  • 1992 The Lady Of Shalott (Quinlan Road/Warner Music)
  • 1997 The Mummers' Dance (Quinlan Road/Warner Music)

Альбомы

  • 1985 Elemental [cassette](Quinlan Road)
  • 1987 To Drive The Cold Winter Away (Quinlan Road)
  • 1989 Parallel Dreams (Quinlan Road)
  • 1991 The Visit (Quinlan Road)
  • 1992 The Visit [re-issue] (Quinlan Road/WEA)
  • 1994 The Mask And Mirror (Quinlan Road/Warner Music)
  • 1995 A Winter Garden: Five Songs For The Season (Quinlan Road/Warner Music)
  • 1997 The Book Of Secrets (Quinlan Road/Warner Music)
  • 1999 Live In Paris And Toronto (Quinlan Road/Warner)

Видео

  • 1992 The Lady Of Shalott
  • 1996 No Journey's End [full-length](Quinlan Road)
  • 1997 The Mummers' Dance

Ссылки

  • www.quinlanroad.com - официальный сайт Лорины МакКеннит и ее лейбла

© , 2005

Заказать альбомы Loreena McKennitt в mp3 с доставкой почтой в Украину и Россию

Хотите что-то дополнить или обсудить? Добро пожаловать на форум


 В начало страницы | На главную
Если вы хотите использовать информацию с этого сайта, пишите >> © Сергей Романюк, 1998-2016
Email:

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru